OLEUM OLIVAE
Nama Lain : Minyak zaitun, olivae oil, sweet oil
Nama Tanaman Asal : Olea europea (L.)
Keluarga : Oleaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Trigliserida dari asam oleat dan asam
palmitat, gliserida asam linoleat, bagian yang tak tersabunkan berupa
fitosterol dan hidrokarbon skualen
Penggunaan : Bahan makanan, pencahar lemah
Pemerian : Cairan kuning pucat atau kuning
kehijauan, bau lemah tidak tengik, rasa khas warna hijau oleh adanya
klorofil. Pada suhu rendah sebagian atau seluruhnya membeku
Cara memperoleh : Minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan biji masak, jika perlu dimurnikan
Keterangan
: Mutu minyak terbaik diperoleh dari buah yang tua tetapi belum masak
benar dan terus diperas supaya menghasilkan Virgin oil. Untuk makanan
yang cukup dibuat dari buah yang masak. Mutu yang rendah diperoleh dari
buah-buah yang mengalami fermentasi karena ditumpuk-tumpuk, dipakai
untuk membuat sabun peistor salep dan sediaan lainnya.
Jenis dan perbedaan:
Varietas longifolia : diperkebunkan di Italia dan Perancis
Varietas latifolia : Diperkebunkan di Spanyol (Buah lebih besar, tetapi kadar minyak lebih sedikit )
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar